关注证券之星官方微博:

汇友建工:用保险释放建筑企业400亿保证金

2017-10-12 07:02:00 作者:陈婷婷 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
(原标题:汇友建工:用保险释放建筑企业400亿保证金) “小而美、小而精、小而优”是首批相互保险社问世后独有的特征之一,其中,汇友建工将专注度放在了住建及工程领域。

众所周知,建筑工程风险较难把控且承保流程复杂,是多数保险机构不愿涉足的领域。而专注该领域发展的相互制保险社缘何偏偏“一意孤行”?近日,汇友建工董事长阎波接受上证报记者采访时透露,汇友建工作为专业的建工保险企业,正致力于成为建工保险标准的制定者。未来三年,汇友建工将为5000家建筑企业会员服务,提供风险保障4000亿元,释放保证金400亿元。

全国房屋工程有望释放资金3000亿

住宅作为最重要的财产和生活保障,其质量的优劣直接关系百姓的切身利益,而工程质量保险,是保险公司针对工程竣工后在使用过程中出现的质量问题推出的保险品种。工程质量保险属于财产保险范畴,通常由开发商为购房人购买。这一保险产品,正成为化解住宅质量风险、从源头上防范建筑工程质量问题的有效解决方案。

阎波预计,按照2016年全国房屋竣工面积42万平方米计算,房屋工程总投资保守估计约为10万亿元。房屋建筑工程质量责任保险费率按总投资的1.2%左右测算,保费规模可达1200亿元。

阎波表示,未来,房屋建筑工程质量责任保险在相互保险社的保费占比将达到五成。

汇友建工拟任副总经理赵宏彦表示,工程质量保证金通常占到工程造价的3%至5%,而且这笔费用往往要拖到工程竣工后七八年甚至更久才能拿回来,不少企业不得不将其视作一笔成本投入,背负的资金压力很大。

目前,一些地方政府部门也意识到保证金带给企业的负担,试图引入保险模式为建工企业减负。海南省住建厅建筑市场监管处相关负责人表示,与现行工程合同履约的诸多保证方式相比,引入保险机制有着成本更低、办理更便捷等优势,对建筑企业的减负成效明显。不仅对建筑使用方可以形成“质量双保险”,更大程度地进行质量风险管控,对于建筑施工方来说,也提高了公司资金的使用效率。

赵宏彦预计,根据2016年全国房屋工程施工项目计划总投资10万亿元、质量保证金为工程造价的3%测算,可为投保人释放约3000亿元的资金。

建工保险“探索者”

汇友建工自成立初期便以工程保险“拓荒者”为角色定位,挖掘质量保险“蓝海”,是汇友建工在拓展业务上迈出的第一步。该相互保险社拟任总经理刘昆表示,汇友建工将围绕建筑行业全产业链风险搭建产品体系和服务体系。

刘昆表示,当前汇友建工的客户主要为建筑企业,相关投标、履约、预付款保证保险保费达到90%以上。近期公司还将在个人房屋责任、供应链金融等保险业务上发力,服务于中小建筑企业,解决其融资难、融资贵问题。

为了成为住建及工程领域保险开发的领先者,阎波表示,汇友建工已着力引进具有建筑领域专业背景的人才,并设立了工程等专业风控管理部门。就相关风险管控工作,相对于银行对企业进行综合风险评估和统一授信模式,汇友建工还结合具体工程类型、施工工艺、现场管理等进行综合性、针对性的风险评估,使风险评估更为准确,保费定价更为精准。

值得关注的是,汇友建工还注重科技对于保险业的驱动作用以及对企业的提升作用,持续追踪工程、信息、金融等领域的新技术、新趋势。在系统建设方面,该相互保险社创新开发了以公对公(B2B)交易为主要模式的电商系统,解决了投保动作操作者与投保人法人主体之间的身份认证问题。

证券之星网app

  1. 查行情
  2. 测股票
  3. 测财商

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
优乐国际