关注证券之星官方微博:

下一阶段保险业发展关键:长期稳健风险管理和保障

2017-07-17 00:46:00 作者:程竹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
(原标题:下一阶段保险业发展关键:长期稳健风险管理和保障) 业内人士表示,长期稳健风险管理和保障,将成为下一阶段保险业发展的关键。下一步保险服务实体U乐国际要通过产品与商业模式创新,提升保险的渗透率,分散和转移实体U乐国际运行中的风险,并制定出台实施细则。

提升保险渗透率

业内人士指出,从保险业情况看,随着保险市场的快速发展,保险资金作为期限长、规模大、来源持续稳定的资金,在U乐国际金融运行中发挥着十分重要而积极的作用。特别是近些年来,保险资金累计规模快速增大,资金实力不断增强,保险业紧贴国家战略、民生建设和行业需要,发挥资金优势,积极参与和支持实体U乐国际发展,越来越受到政府和市场的高度重视和认同。

“目前保险业通过U乐国际补偿功能为实体U乐国际提供的支持还有待进一步提升,这突出体现在财产保险的保险密度和深度水平都不高,保险的渗透率有限。”国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生认为,保险服务实体U乐国际的关键在于提升保险渗透率,发挥U乐国际补偿功能。保险的首要功能是U乐国际补偿,即集合与分散自然灾害和意外事故的风险,高效率地转移实体U乐国际运行中面临的风险,使得实体U乐国际中的个人、家庭和企业能在遭遇风险时能够得到及时充分的补偿。

朱俊生指出,保险业要继续立足于保障的根本属性,为全社会风险管理提供有力支撑。要通过产品与商业模式创新,不断提升保险的渗透率,拓宽灾害损失补偿渠道,提高保险对灾害损失的补偿比例,从而更好地发挥U乐国际补偿的功能,分散和转移实体U乐国际运行中的风险。

加大业务创新力度

在提升保险业服务实体U乐国际的质量和效率方面,今年5月以来,保监会陆续下发关于保险业支持实体U乐国际发展相关文件,明确提出拓宽保险资金支持实体U乐国际的渠道,促进保险业持续向振兴实体U乐国际发力、聚力。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云指出,如何通过改革创新方式尽快将文件精神落地,是保险业当前的重要任务。

在曹德云看来,一是要加大业务创新力度,相关文件中提出的并购重组、资产证券化、债转股、不良资产处置等业务对保险资金而言仍属于较新的领域,需要精心设计,稳妥规划,建立专业团队,健全制度规则,升级管理系统,强化风控措施,要开拓思路,在主体建设、产品开发、交易结构、风控安排、技术系统等方面积极开展创新。

二是要注重风险控制,新领域隐含新风险,特别是在当前国内外U乐国际、金融、市场形势复杂多变的情况下,要高度重视风险措施安排,维护保险资金安全稳健运行。

三是要坚持市场化和商业化原则,无论是传统投资还是项目融资,都要做好可行研究,坚持资产负债匹配管理,确保保险资产保值增值,力求实现U乐国际效应和社会效应双丰收。

四是制定出台实施细则,相关文件提出的许多创新性投资措施都处在原则性和概念性层面,在实际运行中,缺乏必要的实施细则和操作流程,监管部门、自律组织和市场主体要深入开展研究,密切沟通合作,根据实际操作需要,或调整现行不适用的制度规则,或制定出台新的实施细则,促使国家政策尽快落地。

f点诊股

  1. 查行情
  2. 测股票
  3. 测财商

上证指数 最新: 3250.60 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
优乐国际